冬季数量限定「霧島プレミアムショコラ」新発売のお知らせ
「焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン」ショップでは、2021年1月13日(水)にオリジナル商品「霧島プレミアムショコラ」を冬季数量限定で新発売いたします。
「霧島プレミアムショコラ」は、本格芋焼酎「黒霧島」「赤霧島」と産地別カカオ豆をマリアージュしたショコラです。「有機アガベシロップ」を使用し、甘さ控えめでビターな味わいを実現しました。焼酎と世界中の素材が出会った、霧島プレミアムショコラを食べ比べてお楽しみください。
- 「霧島プレミアムショコラ」
【黒霧島×ベネズエラ産カカオ】
ナッツフレーバーが特徴のベネズエラ産カカオを使用。カカオの酸味と果実感が広がり、「黒霧島」の後切れにより爽やかな余韻を楽しませてくれます。
【赤霧島×エクアドル産カカオ】
フローラルな香りが特徴のエクアドル産カカオを使用。カカオの果実感と「赤霧島」のフルーティーさ、双方の華やかさがきれいにまとまった、上品な味わいです。
■産地が異なる個性豊かなカカオ豆とのマリアージュ
カカオ豆は、品種、産地によって味わいや香り、口どけ、余韻が大きく異なります。一般的にチョコレートは、様々な産地のカカオ豆をブレンドして作りますが、「霧島プレミアムショコラ」は、1種類のカカオ豆を使用しているため、産地ごとのカカオの特徴をダイレクトに楽しむことができます。「ベネズエラ」、「エクアドル」それぞれの国で生まれ、厳正に選別された高品質カカオ豆は、日本国内にて独自のロースト技術でチョコレートに仕上げられ、焼酎との出会いを果たしました。
■製法へのこだわり
霧島酒造の焼酎製造方法には「ブレンド」という工程があります。「ブレンド」とは、タンクで熟成させた焼酎を組み合わせ、本格焼酎の味を仕上げる工程です。「霧島プレミアムショコラ」は、熟練のブレンダーが焼酎造りで培った技術を活かし、霧島酒造の焼酎と産地別カカオ豆をマリアージュさせることで完成しました。
■「有機アガベシロップ」使用
アガベとは、テキーラの原料として有名なリュウゼツランの学名で、メキシコを中心に自生している植物です。中でもシロップとして使用される「ブルーアガベ」は、6~7年という長い年月をかけて熟し、根茎に糖分が蓄えられます。ブルーアガベから圧搾された「有機アガベシロップ」は、理想的な甘味料として注目を集めています。
■シーン別の楽しみ方
【ティータイム】
休日の陽だまりの中でのんびりくつろぐティータイムに。おすすめのお供はアップルティー。芋焼酎全般に含まれるカプロン酸エチルという香気成分は、リンゴのような果実香がするといわれています。アップルティーの爽やかな香りがショコラの甘みを心地よく流し、自宅での癒しの時間を演出します。
【晩酌】
一日の疲れを癒す晩酌の時間に焼酎やおつまみと組み合わせて。スモークチーズ、ドライフルーツなど塩味や酸味が感じられる食べ物とよく合います。いつもの晩酌にショコラの甘みをプラスして、味わい豊かな時間を過ごしてみてはいかがですか。
■販売価格
4粒入(黒霧島ショコラ:2粒/赤霧島ショコラ:2粒) ¥1,080(税抜価格¥1,000)
※「霧島プレミアムショコラ」は冬季数量限定商品です。在庫がなくなり次第販売終了いたします。
※「霧島プレミアムショコラ」にはお酒(焼酎)を使用しております。(アルコール分1%以上2.5%未満)
お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。
※本品を製造している設備で、卵・小麦を原料とした製品を製造しております。
■お取り扱い
「焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン」ショップ
公式オンラインショップ「霧島通販蔵」※2021年1月12日より冬季数量限定販売。在庫がなくなり次第販売終了いたします。
※セット商品のみの販売です。単品ではご購入いただけません。
お問い合わせ 焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン TEL:0986-21-8111